Tabs

Mittwoch, 6. Juli 2016

Leckeres Stockbrot ...

... haben wir gestern Abend  über der Glut 
in meinem neuen "Hexenkessel" gebacken.


Als erstes werden noch die Spieße zurecht geschnitzt.


Die Holzspieße für das Stockbrot lassen sich ganz einfach selbst herstellen.
Dafür eignen sich gerade gewachsenen Äste von Ahorn, Weide oder
anderen ungiftigen Bäumen.


In die frisch geschnittenen Äste kann man schöne Muster einritzen,
indem man die Rinde streifenweise mit dem Messer abschält.
So hat dann jeder seinen individuellen Spieß zum Stockbrot-Backen.


Nun kann es losgehen. Mein "Hexenkessel" und die Spieße 
sind startklar.




Ich habe dieses Rezept mit dem Quark-Öl-Teig ausgesucht, weil man 
dann recht spontan Stockbrot auf dem Feuerchen backen kann.
Ein Hefeteig braucht doch eine längere Vorbereitungszeit.



Den Teig nach Rezept zubereiten und in ca. 10 gleich große Stücke teilen.
Die Teile zu dünnen Rollen formen und um die Holzspieße wickeln.


Das Feuerchen ist inzwischen in meinem 
neuen Feuerkorb angezündet. Sieht er nicht toll aus?
Den "Hexenkessel" hab ich bei www.hellweg.at gefunden, gesehen hab
ich ihn aber auch schon bei ebay.


Wenn die Flammen nicht mehr so groß sind und das Holz 
zu glühen beginnt, dann kommen eeeendlich  :o)
die Holzspieße mit dem Stockbrot-Teig zum Einsatz.



Dann heißt es Geduld haben und die Spieße mit dem Stockbrotteig immer
fleißig drehen, damit das Stockbrot ringsrum schön braun wird.
Schmeckt lecker mit Butter, Kräuterquark 
oder Zaziki und dazu passt perfekt ein Gläschen Wein.





Genießt die schönen Sommerabende.
Liebe Grüße von 
Jana

Dienstag, 5. Juli 2016

Leckere Brote ...

... habe ich neulich aus Dinkelvollkornmehl, Joghurt 
und gerösteten Sonnenblumenkernen gebacken.


Nach diesem Rezept vom Plötzblog hier klick sind mir die Brote auf Anhieb super gelungen.


Herrlich die knusprige Kruste und total lecker.
Einfach nur etwas Butter drauf ... hmm yummy.


Auf dem Plötzblog gibt´s noch viel mehr tolle Rezepte.
Da werde ich bestimmt das eine oder andere Brot nachbacken.

Sonnige Grüße
von
Jana