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Mittwoch, 22. August 2018

Von Ebereschenbeeren und Holunderbeeren ...

... habe ich mir einige Gläser Gelee eingekocht. 
Macht zwar eine Heidenarbeit, aber es lohnt sich.
Zumal die Beeren dieses Jahr besonders viel Sonne abbekommen haben.


Beide gesammelten Sorten Beeren waschen und 
mittels einer Gabel von den Stielen zupfen.
Sehen die Beeren nicht toll aus, sind aber leider nur gekocht genießbar.


Danach die Beeren in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen,
so dass die Beeren nicht ganz bedeckt sind.
Das Ganze zum Kochen bringen und ca. eine halbe Stunde kochen lassen.
Wenn die Beeren weich sind, werden sie mit der Kochflüssigkeit durch ein Sieb 
gestrichen. Den so aufgefangenen Saft abkühlen lassen, dann abwiegen
und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker vermengen.
Dann den Saft mit dem Gelierzucker zum Kochen bringen
und nach Packungsanleitung 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.


Jetzt kann man das noch heiße Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen.
Gleich die Gläser fest verschließen und auf den Deckel stellen.


Jetzt kann ich mich um die Etiketten kümmern.
Ich habe diese von hier klick, einige davon sind frei gestaltbar und druckbar. 
Schließlich soll man ja auch später noch wissen, was in den Gläser ist.






Wer seine Etiketten lieber selber bemalen und beschriften will, 
kann zum Beispiel meine hier verwenden klick




Sonnige Grüße 
sendet euch
Jana

1 Kommentar:

  1. Eberesche kann man essen??
    Das habe ich nicht gewusst. Bei uns sind das einfach "Vogelbeeren"...
    Herzlichst
    yase

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Ich freue mich immer über eure freundlichen Kommentare.