Donnerstag, 13. Februar 2020

Instant Gemüsebrühe selber herzustellen ...

...erfordert in erster Linie Geduld.
Gemüse einkaufen, waschen und putzen.
Dann alles klein schnibbeln in einen Mixer geben oder
durch den Fleischwolf drehen.
Hast du beides nicht, schneide das Gemüse mit dem Messer
so klein wie es eben geht.

Ich habe folgende Zutaten dafür verwendet:
Blumenkohl, Ingwer, Lauch, Kohlrabi, Petersilienwurzel,
Möhren, Knollensellerie, Blattpetersilie,
desweiteren gehen auch Liebstöckel, Knoblauch, Zwiebel, Paprika
Gewürze wie Pfeffer,Lorbeerblatt, Chili, Thymian,
Kurkuma, Dill, Muskatnuss und so weiter nach Geschmack.

Du kannst natürlich das Gemüse verwenden, welches
du am liebsten magst. 


Das ergibt dann so eine etwas breiartige Substanz.


Das zerkleinerte breiartige Gemüse auf Bleche verteilen und 
im Ofen (leicht geöffnet, klemme einen Kochlöffel in die Ofentür) bei ca. 80° C
ca. 6 - 8 Stunden trocken lassen. 
Zwischendrin das Gemüse immer mal wieder mit einer Gabel auflockern.
Der Trocknungsgrad lässt sich dabei auch gut überprüfen.


Ich habe zum Trocknen einen Dörrautomat benutzt.
Funktioniert ebenfalls prima.
Bei 60° - 70 °C  hat das Trocknen ebenfalls ca. 8 Stunden gedauert.
Die Gitter habe ich zwischendrin immer mal miteinander ausgetauscht
und das Gemüse mit der Gabel aufgelockert.

Die Trockenzeit ist abhängig von der Gemüsemenge und eurem Ofen bzw. Dörrgerät.


Wenn das Gemüse richtig trocken ist (fühlt sich raschelig an)
nochmals alles in den Mixer geben.
Auf die Gesamtmenge gibst du noch
10% Meersalz und evtl. 2% - 3% Zucker dazu.
In Gläser abfüllen und dicht verschliessen.
Trocken lagern.

Das große Glas Gemüsepulver ist die Ausbeute von den
5 Gittern voll mit frischem Gemüse.

Eine tolle Grundlage und zum Verfeinern für alle Suppen und Soßen.



Sonnige Grüße
sendet euch
Jana
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